Главная
Новости
Для поступающих
Обучающимся в УВЦ
Обучающимся на военной кафедре
История военного обучения
Коллектив института
Учебный военный центр
Военная кафедра
Учебный сбор, войсковая стажировка
Учебно-материальная база
Галерея
Отзывы о выпускниках
Задать вопрос

fvo@fvo.unn.ru
<< к списку новостей

16.04.2014

Информация о новой системе военной подготовки студентов вузов


В соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» 1998 г. № 53-ФЗ, граждане, закончившие высшие учебные заведения и не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва в Вооруженные Силы РФ, обязаны пройти военную службу в течение 12 месяцев.

Уже в 2014 г. планируется внедрение новой системы военной  подготовки студентов высших учебных заведений, которая давала бы возможность всем студентам, годным к военной службе по состоянию здоровья, на добровольной основе пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность.

 

По замыслу Министерства обороны РФ студенты вузов будут обучаться по одной из трех следующих программ военной подготовки военнослужащих запаса:

программа подготовки офицеров – срок обучения 2,5 года;

программа подготовки сержантов – срок обучения 2 года;

программа подготовки солдат – срок обучения 1,5 года.

 

После прохождения теоретического курса подготовки по одной из указанных программ на военной кафедре вуза, студенты проходят учебные сборы в воинских частях в течение 3-х месяцев. Указанные сборы планируется проводить во время летних каникул на предвыпускном и (или) выпускном курсе, возможно в два приема.

 

Время обучения по программе военной подготовки на военной кафедре и время прохождения сборов в воинских частях будет засчитываться как срочная военная служба по призыву. После окончания вуза граждане, прошедшие программу военной подготовки и успешно сдавшие итоговый экзамен, зачисляются в запас ВС РФ с присвоением соответствующего воинского звания – рядового, сержанта или лейтенанта.

 

Студенты, не сдавшие итоговый экзамен по военной подготовке или отказавшиеся проходить военную подготовку, после окончания вуза подлежат призыву на военную службу на 1 год установленным порядком.

 

Для реализации новой системы военной подготовки студентов вузов, планируется внести  необходимые изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и  некоторые другие нормативные правовые акты до 1 сентября 2014 г.

 

Указанная система будет внедряться поэтапно.

На первом этапе с 1 сентября 2014 года военная подготовка офицеров, сержантов и солдат запаса будет организована на существующих военных кафедрах для студентов этих вузов.

 

На втором этапе к 1 сентября 2015 года на базе военных кафедр предполагается создать межвузовские центры военной подготовки, где будут обучаться студенты близлежащих вузов.

 

На третьем этапе с 1 сентября 2016 года должны быть созданы условия для обучения студентов всех вузов, в том числе удаленных от межвузовских центров военной подготовки. Обучение этих студентов планируется организовать в близрасположенных военных вузах, воинских частях и учебных центрах Минобороны.

 

Предлагаемая форма военной подготовки позволит студентам:

 

  •     не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем на законном основании трудоустроиться, в том числе, в системе государственного управления и муниципальной службы;  

 

  •     получить дополнительную военную специальность;

 

  •     иметь дополнительные возможности по трудоустройству после окончания университета в силовых структурах.

 

Просим каждого студента серьезно отнестись к полученной информации, посоветоваться с родителями, обсудить с друзьями, близкими людьми и быть готовыми выразить свое отношение к новой системе военной подготовки студентов вузов в предстоящем анкетировании.